¿Qué es el tamari?

Tamari, también conocido como tamari shoyu, es una salsa popular utilizada en la cocina japonesa. Ha ganado popularidad en todo el mundo por su rico sabor, y porque es vegano y generalmente libre de gluten. Sin embargo, puede preguntarse de qué está hecho el tamari y cómo usarlo mejor. Este artículo explica todo lo que necesita saber sobre el tamari, incluida la diferencia con la salsa de soya y cómo puede agregarla a sus platos.

¿Qué es el tamari?

Tamari es uno de los cinco tipos populares de salsas de soja japonesas conocidas como shoyu. Shoyu se elabora fermentando soja, y a veces trigo, utilizando un hongo especial (koji) y salmuera (moromi). Los otros tipos de shoyu son koikuchi, shiro, usukuchi y sai-shikomi. Cada uno difiere según su proceso de fermentación, grosor, sabor y contenido de trigo.

En comparación con la mayoría de las salsas de soya, el tamari es más oscuro, contiene poco o nada de trigo y tiene un sabor más fuerte a umami. Umami es un término japonés para “sabor salado agradable” y se refiere al sabor único de tres aminoácidos que se encuentran en las proteínas vegetales y animales. Los alimentos comunes umami incluyen kimchi, algas, productos de soya y algunas carnes y quesos envejecidos.

Aunque algunas variedades contienen pequeñas cantidades de trigo, la mayoría de los tamari no contienen trigo, gluten y son veganos. Otras salsas de soya generalmente contienen altas cantidades de trigo, lo que las hace inadecuadas para las personas que evitan el gluten. Además, suelen ser mucho más claros en color y más dulces.

El tipo más popular de salsa de soja en América del Norte es la salsa de soja china, que es más salada que el tamari. Además, no está libre de gluten. Por lo tanto, tamari es su mejor opción para una salsa de soja sin gluten.

¿En qué se diferencia el tamari de la salsa de soja?

Técnicamente, el tamari es un tipo de salsa de soja. Sin embargo, difiere de la salsa de soja tradicional debido a su procesamiento. La salsa de soja tradicional se elabora con cuatro ingredientes principales: soja, agua, sal y trigo. Estos ingredientes se fermentan durante varios meses usando koji y moromi. Finalmente, la mezcla se presiona para extraer su líquido.

En comparación, el tamari generalmente se produce como un subproducto de la pasta de miso, que está hecha de soja, sal, agua, koji y moromi. También se somete a fermentación, pero a diferencia de la salsa de soja tradicional, se agrega poco o nada de trigo.

La salsa de soja tradicional tiene una proporción de soja a trigo de 1: 1, mientras que el tamari tiene poco, si es que tiene alguno, de este grano. Como resultado, el tamari tiene un sabor más fuerte a umami debido a su alto contenido de soya, mientras que la salsa de soya es más dulce como resultado de su trigo agregado.

Cómo usarlo

Tamari se agrega comúnmente a salteados, sopas, salsas o adobos. También se puede usar como potenciador del sabor para tofu, sushi, albóndigas, fideos y arroz. Su sabor suave y menos salado lo hace ideal para muchas comidas.

Puede reemplazar cualquier tipo de salsa de soya en la mayoría de las recetas, y su sabor a umami se presta a las comidas vegetarianas y veganas al agregar un bocado salado generalmente asociado con platos a base de carnePuede comprar tamari en línea y en la mayoría de las tiendas de comestibles. Asegúrese de buscar una etiqueta sin gluten si evita el gluten, o consulte la lista de ingredientes para asegurarse de que no contenga trigo.

Tamari es un tipo de salsa de soja que generalmente no contiene gluten. Su sabor a umami ayuda a mejorar muchos platos, como salteados, tofu, sopas y comidas a base de arroz o fideos. Si está buscando una alternativa sin gluten a la salsa de soja o simplemente quiere cambiar las cosas, pruebe esta salsa única. Solo asegúrese de revisar la etiqueta para asegurarse de que su producto no contenga gluten.

Responder